Селигер-Ленд: Пеновский район Печать
ПЕНОВСКИЙ РАЙОН

 По Пеновскому району, причудливо извиваясь, проходит полоса главного водораздела Европы, разделяющая наш континент на северный и южные склоны. В Тверской области её длина - 685 км, в том числе в Пеновском районе - 103 км.
Уникальность Пеновского района заключена в том, что по его территории протекают две великие реки Европы - Волга и Западная Двина. Несмотря на то, что истоки этих рек находятся в 20 км. друг от друга, текут они в разные стороны. Волга несет воды в Каспийское море, а Западная Двина - в Балтийское.
Общая площадь района 238.5 тыс га. Основная территория занята лесами и лесными угодьями — 189 тыс. га, или 76.9% общей площади, расчетная лесосека, по району составляет 336 тыс куб. м., в том числе по хвойному хозяйству

Встречаются растения тундры - морошка, клюква голубика, растительность широколиственных лесов - дуб, липа, клеи, вяз, лещина, волчье лыко, растительность тайги - ель, сосна, береза, осина, ольха, рябина, брусника, черника.
На территории района имеются промысловые виды зверей и птиц. Это лось, медведь, рысь, кабан, енотовидная собака, лиса, куница, выдра, норка, заяц беляк, глухарь, серая куропатка, заяц русак, тетерев, хорь, белка, рябчик, волк, Услуги охотникам-любителям оказывают шесть охотопользователей, наиболее крупное - районное общество охотников и рыболовов.
Водный мир района представлен видами рыб: лещ, щука, судак, язь, линь, окунь, плотва, карась, налим, густера.

Археологические раскопки
Научные исследования и археологические раскопки указывают на то, что берега верхневолжских озер издревле были обитаемы. Так, на территории района археологи открыли и обследовали 327 объектов - поселений и могильников каменного, бронзового и раннего железного веков, а также эпохи средневековья. На территории, которую в настоящее время занимает п. Пено, было найдено 30 стоянок, относящихся к эпохе неолита-бронзы. Около 15 поселений того времени найдено на восточном берегу озера Пено, особенно у деревень Нечаевщина и Ксты.
Архитектурные памятники
На территории Пеновского района сохранились редкие архитектурные памятники:
- церковь Иоанна Предтечи на погосте Ширково на берегу озера Вселуг (памятник деревянного зодчества, срублена в 1694 году, сложное уникальное сооружение высотой 45 м - ярусный храм);
- церковь Святой Троицы в с. Отолово XVIII век;
- церковь Рождества Богородицы в с. Вселуки, 1835 года;
- церковь Знамения Пресвятой Богородицы на погосте Ветожетка, начало XIX века.
К памятникам природы Пеновского района относится остров Ново-Соловецкий на озере Вселуг, где в 1701 году был основан мужской монастырь и построена церковь.
Экология
Пеновский район выгодно отличается высокой степенью экологической чистоты. Это объясняется отсутствием крупных предприятий, вредных производств, удаленностью от промышленных городов, автомагистралей, а также значительной залесённостью территории района. На экологической обстановке положительно сказывается очистительная способность моховых болот, а также озер и рек, которые имеются в достаточном количестве.
Полезные ископаемые
В результате проведенных работ по поиску полезных ископаемых в районе выявлены кварцевые пески, залегающие на глубине 50-70 м от поверхности земли и связанные с нижнетульским горизонтом каменноугольных отложений. Площадь участка около 800 га, средняя мощность полезной толщи - 12.5 м, глубина оценки прогнозных ресурсов 60.5 м. по подошве полезного ископаемого.
По предварительной оценке пески в естественном состоянии соответствуют марками Б - 100 - 1 и ВС - 070-1 (бутылочное стекло), а после обогащения и сепарации качество товарных песков повысится и не будет уступать отечественным и зарубежным аналогам.
Геолого-экономическая оценка Охватского участка предусматривает эксплуатацию методом скважинной гидродобычи с обогащением песков на сезонных обогатительных установках производительностью по товарной продукции – 300 тыс. тонн в год. При необходимости добыча может быть увеличена до уровня полного удовлетворения потребностей в стекольном сырье предприятий Тверской области и близлежащих регионов.
Лесное хозяйство
Лес в районе, как в прошлом, так и в настоящее время является определяющим в хозяйственной деятельности человека. Население Пеновского района в основном занято в лесной и деревообрабатывающей промышленности.
Лесное хозяйство представляют: ГП "Пеновский лесхоз", ГУ "Пеновский сельский лесхоз". Они занимаются лесоустройством, контролем за вырубкой лесосечного фонда, заготовкой древесины, дров, производством пиломатериалов. Промышленность района представлена следующими отраслями и предприятиями:
пищевая (филиал ОАО "Тверьхлебпром" "Пеновский хлебокомбинат", ОАО "Пеновский молочный завод", Муниципальное унитарное предприятие "ПЕНОВСКИЙ РЫБХОЗ")
средств связи (Пеновское подразделение Осташковского филиала ОАО "Электросвязь", Пеновский районный узел почтовой связи)
деревообработка (ООО "Пеновский ЛПК", филиал ОАО "Дискавери-Агрострой" "Волга Лес")
транспорт (Пеновский филиал Осташковского АТП и предприятия Октябрьской железной дороги)
Транспорт
Географически район расположен в центре треугольника Москва - Петербург - Прибалтика, что определяет близость автомагистралей и железных дорог Москва - Петербург и Москва - Прибалтика.
Асфальтовая автодорога обеспечивает выход из Пено на автомагистрали Москва - Петербург и Москва - Прибалтика.
Пено через железнодорожный узел Соблаго связано с Москвой, Санкт-Петербургом, Белоруссией, Прибалтикой. Имеется автобусное сообщение с городами Осташков, Кувшиново, Андреалоль, Торжок, Тверь. Налажено внутрирайонное автобусное сообщение с сельскими населенными пунктами.
Социальный сектор
В поселке Пено в настоящее время имеется средняя и основная общеобразовательная школы, музыкальная школа, дом культуры, кинотеатр, районная и детская библиотеки, краеведческий музей в ПООШ, краеведческий музей в село Ворошилово, а также предприятия, обеспечивающие нормальное функционирование поселка Пено и района: муниципальное предприятие коммунального хозяйства, дорожный участок, районный узел связи, районная больница.
Органы самоуправления
Высшим выборным должностным лицом местного самоуправления муниципального образования Пеновский район является глава муниципального образования, который входит в состав Собрания депутатов, организует его работу, председательствует на сессиях Собрания депутатов, подписывает их решения, осуществляет на принципах единоначалия руководство администрацией района. Глава избирается на 4 года.
Туризм и отдых
Туризм представлен ЗАО "База отдыха "Орлинка" на 800 отдыхающих сезонного использования, которая расположена в 10 км от п. Пено и "База отдыха "Озерная" на 64 места круглогодичного функционирования, расположена в 15 км от районного центра.
Большой интерес для развития туристического комплекса представляет озеро Вселуг с многочисленными заливами, красивыми берегами, на которых в летнее время отдыхают десятки тысяч туристов.
Истоки великих рек - Волги и Западной Двины, наличие многочисленных озер и рек (более 130), разнообразие рельефа, растительности, животного мира, памятники истории, археологи, культуры, географические особенности района создают прекрасные возможности для организации отдыха, туризма, экскурсий.
Развитие туризма оказывает стимулирующее воздействие на такие секторы экономики, как транспорт, связь, торговля, строительство, сельское хозяйство, производство товаров народного потребления и составляет одно из наиболее перспективных направлений структурной перестройки экономики района.