Селигер-Ленд: Очерки о рыбалке Печать


От острова практически до конца озера простирается длинный и широкий плес, с плавно понижающимся дном к руслу, где глубиной 6-6,5 м и дно песчано-илистое без резких перепадов практически по всей ширине озера. Русло (приблизительно середина) - место жительства леща. Во все стороны от него к берегам можно надеяться на реальную встречу с судаком, которого здесь очень много, особенно в последние годы, после прекращения бандитского лова тралом.  Основной поиск судака лучше всего производить с дорожкой, оснащенной2-мя приманками, на отдельных поводках, например: блесна-твистер, твистер - тяжелая мормышка с червем (7-10 шт), блесна-мормышка. Дальше описывать подробности такой рыбалки нет смысла, потому что следует классика - поймал судака, буек за борт и бросай спиннинг, оснащенный тем на что клюет. За исключением каких-то особенно обреченных дней, хищник находится в постоянном движении и сложно найти место его стоянки, поэтому успех заключается в перемещении, а вот место для стоянки человека найти как раз очень просто - кругом сухо, песок и все та же сосна, а местами береза и елка. Слева по течению находится каменный пирс, насыпанный неизвестно когда.

На противоположном берегу, в устье впадения речки Большая Дубенка есть обширная мель с корягами, кустами, зарослями и естественно рыбой. К рыбе здесь добавляется язь, которого не так много, как леща, но он тоже отзывается на прикормку и нередко попадаются рыбки до 3 кг. Далее, ниже по озеру его будет больше, и я на этом остановлюсь, а от себя лично добавляю, что рыба в озере очень чистая, живая и временами попадается очень крупная. Судаки до 10 кг., щуки до 9,2 кг

В самом конце озера, как его венец большое село Селище, от которого собственно и начинается настоящая Волга, но до бейшлота (это такая платина с подъемными заслонками) она хоть и с течением, но какого-то озерного типа. Здесь по берегам Волги лес редковатый, с широкими лугами, река с перепадами глубин на которые указывают буйки местных рыбаков. Кстати под мостом у Селищ можно половить язя в проводку на мякиш черного хлеба и плотву на зелень. Так, проплывая вниз по озеру добираемся до бейшлота, который построен еще до войны. Как и везде предплотинный участок и сразу за ним - очень красивые и рыбные места, тем более в стремнине за бейшлотом ловится вся рыба, включая и жереха, и окуня, а изредка и хариуса. Кругом лес, народу немного, зато полно грибов и ягод, а непосредственно у плотины какая-то Мекка моховиков, да так что не поймешь чего больше, мха или грибов, а на старых дотах (со времен войны) можно поискать боровики. На этом, опираясь на объем материала, описательную часть путешествия можно закончить, потому что от бейшлота начинается “своя, иная даль”
Чем хороши описываемые места? Да тем, что в основном они проезжие для людей с автомобилем и при этом очень много мест нетронутых. Как ни удивительно: в этих местах, в отличие от Селигера вы не встретите мерзавцев с электроудочками. По видимому это объясняется к сожалению не сознанием людей, а недоступностью использования этой дряни при больших акваториях., так же прекратили траление озер, которое нарушало экосистему. Его (т.е. трал на амфибии) в деревне Хвошнино, что на Вселуге, даже пару раз поджигали

 

 возмущенные местные рыбаки, которые по старинке довольно активно пользуются ставными сетями, чаще по лицензиям. Основной насадкой для всех видов рыб является червь, причем учитывая трудность его добычи в местах удаленных от населенных пунктов, можно обходится без изысков, годится любой. Если планируете не “цепляться” за базу, лучше взять его с собой и хранить во мху. Ну а если вы будете отдыхать на “Чайке”, то проблем не будет, рядом скотный двор без стоков в озеро. Прикормка тоже без наворотов, что есть, то и годится. Снасти действительно любые, правда замечено лично мною, что в последнее время судак отдает предпочтение твистеру золотистого цвета и мормышке с червем в то время, когда солнце на закате цепляется за деревья и желтой “колебалке” днем, а учитывая гладкое чистое дно - незаменимым будут кружки, благо живцовая плотва по берегам стеной стоит.

Если есть желание половить окуня или щуку лучше это делать на глубинах 1-3 м, правда щука на таких глубинах редко крупнее килограмма, но так как берега достаточно сильно изрезаны обширными закоряженными заливами с глубиной 1,5-2 метра, то уж здесь-то можно отвести душу на спиннингисту с маленькой неподгруженной вертушкой или плавающим воблером-составником. Это летом, а зимой в основном здесь рыбалка на блёсны из-за проблем с мотылём у местных жителей и кстати активно практикуется ловля “белой” рыбы на тесто. Мы намеренно не очень подробно остановился на поплавочной рыбалке лишь потому, что ловля леща в озере не представляет в общем-то никаких проблем, главное иметь червя, прикормку и веревки для якорей, а лодку обязательно ставить врастяжку, т.к. иначе при волне она будет “гулять” на якорных “концах”, что отрицательно сказывается на пугливом леще при такой в общем-то небольшой глубине.

Остается предупредить, что летом временами из ниоткуда возникает черно-оранжевая туча, которую носит над линзами озер и сопровождается она таким ветром, что мало не покажется, поэтому увидел непонятного цвета увеличивающееся облако и резкую зыбь на воде - скорей домой, если конечно нет желания сэкономить на тренажере “мощный наездник” и побороться с волнами в метр высотой.