Селигер-Ленд: Отдых на оз. Волго Печать
Отдых в одном из самых экологически чистых мест центральной части России, при небольшом количестве туристов. Чистый и здоровый воздух на Волго наполнен ароматами можжевельника и сосны. Целебную силу и красоту можжевельника высоко ценил великий русский художник И.Е. Репин. В своем имении он посадил целую аллею из можжевельника, которая сохранилась до сих пор. Можжевельник растет очень медленно, но живет до 600 лет. Главное свойство можжевельника в том, что все деревцо, включая его плоды – это целая лаборатория целебных по действию на организм различных веществ. Можжевельник выделяет в 6 раз больше чем сосна ароматических веществ. В местах произрастания можжевельника воздух становится почти стерильным. До наших дней дошли сведения о том, что древние индейцы Северной Америки поселяли в можжевеловых зарослях больных туберкулезом для излечения от этого недуга.
Энергия можжевельника очищает организм, придает бодрость, повышает иммунитет. Насыщенный эфирными маслами можжевеловый воздух весьма полезен лицам, страдающим частыми простудными заболеваниями. Известно, что один гектар можжевелового леса может очистить воздух такого города как Москва.Тишина, уединение, чистые воды озера, лес со всеми его богатствами, сделают отдых интересным и разнообразным. В зимнее время года отдых на Волго не менее увлекательный. Снежные просторы, холмистые берега создают для любителей лыжных походов и подледного лова все необходимые условия. А встреча Нового года и Рождества среди заснеженных лесов сделают эти праздники сказочными и незабываемыми!
Любители рыбной ловли получат истинное удовольствие, поскольку Волго является одним из самых рыбных озер Верхневолжья.
Озеро Волго ледникового происхождения. Величие придает ему первая плотина на Волге – бейшлот. Первоначально, в деревянном исполнении, плотина была построена в 1843 году и восстановлена в современном виде после Великой Отечественной войны. Нынешний бейшлот поднимает уровень воды в Верхневолжском водохранилище до 7 метров и позволяет накапливать более 400 млн. кубометров воды.
На озере Волго почти не бывает ветров, оно мелководное, вода прогревается достаточно быстро в его заливах, что создает прекрасные условия для нереста рыбы, которая сначала устремляется в водоем, а затем опять уходит в глубокие зимовальные ямы озера.
Озеро считается лещевым, но в нем водятся и судак, и окунь, и жерех со щукой, ловля которой представляет особый интерес, поскольку её экземпляры до 10 килограммов и более не редкость.
Зимой привлекательно отвесное блеснение судака. Очень красив волжский судак, его светлозолотистая чешуя переливается даже в сумерках. Сотни любителей рыбной ловли с удовольствием проводят время на озере.