Селигер-Ленд: Верхневолжские озера Печать
Верхневолжские озёра — группа озёр в системе верхней Волги до впадения в неё реки Селижаровка. Наиболее значительные — Волго (площадь 61 км²), Вселуг (30 км²), Стерж (18 км²), Пено (17 км²), которые после постройки Верхневолжского бейшлота в 1845 году объединены в Верхневолжское водохранилище.
        Верхнево́лжский бейшло́т — плотина в верховьях реки Волги, образующая Верхневолжское водохранилище, объединяющее в единый бассейн озёра Волго, Пено, Вселуг и Стерж. Расположена в 5 км ниже места вытекания Волги из озера Волго. Построена в 1843 году при строительстве Вышневолоцкой системы. Плотина была выполнена из дерева, на каменном фундаменте. С постройкой плотины, регулирующей сток в верховьях Волги, были улучшены условия для судоходства в благодаря попускам запасов воды, накапливаемых в половодье.
 В 1941 году во время Великой Отечественной войны плотина была взорвана гитлеровцами, в 1943 году восстановлена в бетонных конструкциях, в честь этого около плотины стоит памятная стела. Плотина функционирует и по сей день, находится под охраной. Проход на плотину, фото и видеосъёмка вблизи объекта запрещена. Подъезд к бейшлоту на автомобилях запрещён.
        В настоящее время водохранилище располагается на северо-западе Тверской области на территории Осташковского, Селижаровского и Пеновского районов и вытянуто вдоль озера Селигер сначала в меридиональном, а затем в широтном направлении. Общая площадь водной поверхности Верхневолжского водохранилища в данный момент около 183 кв. км, объем 0,52 куб. км, длина водохранилища составляет 85 км, наибольшая ширина 6 км.
        Через всю систему озёр Верхневолжского водохранилища протекает река Волга. В своей средней части система озёр удалена от Селигера примерно на 40 км, а в начале и в конце приближается к нему на расстояние до 10 км. Когда-то, вероятно, та и другая водные системы составляли единое целое.
        Верхневолжские озёра, как и озеро Селигер, имеют множество небольших озёр-спутников, лежащих выше по течению Волги и соединенных с ними реками или ручьями. К ним относятся озёра Малый и Большой Верхиты у истока Волги, озёра Стергут, Святое, Кленово, Лапино, Хвошня, Истошня в окрестностях Стержа, озера Березуг, Витбино, Лопастицы, Осечно, Слаутино на западном берегу Вселуга. Некоторые из них, например озеро Витбино, расположены в узких впадинах и достигают внушительной глубины.
Итак, по порядку, исходя из размеров по убыванию, перечислим четыре озера, входящих в Верхневолжское водохранилище, хотя обращаем Ваше внимание на то, что такое разделение достаточно условно, так как по сути это единая водная система.