Селигер-Ленд: Озеро Селигер Печать
               Селигер — одно из значительных озер нашей страны. Площадь его — около 260 квадратных километров, в том числе 38 квадратных километров приходится на острова. На озере Селигер более 160 островов, самые крупные Хачин и Городомля. Озеро протянулось на 66 километров с севера на юг и на 37 километров с запада на восток. В целом береговая линия составляет более 500 километров. Средняя глубина озера — 5,8 метра, а максимальная — 24 метра. Селигер лежит на высоте около 205 метров над уровнем моря. Объем воды в озере — 1,3 кубических километров. Площадь бассейна — 2275 квадратных километров.
 Селигер принимает 110 притоков (наиболее крупные — реки Крапивенка, Сорога и Серемуха), а из него вытекает лишь одна река Селижаровка. Озеро ледникового происхождения. Этим объясняется его своеобразная форма — это не озеро в привычном понятии, а скорее цепочка озёр (плесов), протянувшихся с севера на юг на 100 км и связанных между собой короткими протоками. Береговая линия отличается изрезанностью — поросшие лесом мысы, глубокие вдавшиеся в сушу живописные заливы, разнообразные по форме острова. Вода в Селигере чистая, прозрачность достигает 5 метров.
              На Селигере насчитывается 24 плеса, самые большие — Полновский, Осташковский, Кравотынский, Селижаровский, Троицкий, Сосницкий, Нижнекотицкий и Березовский. Отдельные части озера носят самостоятельные названия: озёра Вясцо, Величко, Серемо, Глубокое, Долгое, Святое, Сватица и другие.
              В Селигере обитает около 30 видов рыб, таких как: снеток, лещ, щука, судак, налим, ряпушка, язь, линь, активно ведутся работы по акклиматизации угря, пеляди, карпа. В окрестностях Селигера обитают такие млекопитающие, как лось, кабан, медведь, волк, лисица, заяц, белка, енот, бобр, куницы и т.д. Из птиц есть цапля, журавль, утка, чайка, рябчик, гусь, тетерев, глухарь, сорока, дятел и т.д.