Отдых
Селигер-Ленд: Охота на Селигере Печать
 
       В лесах Селигера, сохраняющих еще свою относительно нетронутую тишину, живет довольно большое количество диких зверей. Из копытных — лось, косуля, кабан. Из пушных — медведь, волк, рысь, лисица, енотовидная собака, белка, куница, заяц-беляк и заяц-русак, хорь, горностай, ласка, в реках и ручьях — бобр, норка и выдра.
      Лось по праву считается украшением наших лесов. Селигерские леса благоприятны для повсеместного его обитания. Сосновые молодняки, заросли ивы, осины, богатый травостой создают хорошую кормовую базу для зверя. Летом лоси распределяются более или менее равномерно, главным образом в ивовых и осиновых зарослях, где много их любимого корма и прекрасное укрытие от врагов. Часто лоси кормятся по берегам лесных ручьев и речек с зарослями черемухи и таволги. Зимой обычно уходят в сосновые молодняки. По данным учета последних лет, на территории Селигерского лесхоза обитает примерно 200 лосей. Изредка, в единичных экземплярах, в здешних лесах встречается красивая, грациозная родственница лося — европейская косуля. Летом в окрестностях болот, в зарослях камыша и другой растительности скрываются кабаны. Как правило, они живут в смешанных лесах с богатым подлеском. Разрывая землю, кабаны питаются личинками и корнями, Осенью они часто вредят посевам, а зимой иногда разрывают бурты с картофелем. Зимняя жизнь кабанов довольно сурова. 
Подробнее...
 
Селигер-Ленд: Отдых на оз. Волго Печать
Отдых в одном из самых экологически чистых мест центральной части России, при небольшом количестве туристов. Чистый и здоровый воздух на Волго наполнен ароматами можжевельника и сосны. Целебную силу и красоту можжевельника высоко ценил великий русский художник И.Е. Репин. В своем имении он посадил целую аллею из можжевельника, которая сохранилась до сих пор. Можжевельник растет очень медленно, но живет до 600 лет. Главное свойство можжевельника в том, что все деревцо, включая его плоды – это целая лаборатория целебных по действию на организм различных веществ. Можжевельник выделяет в 6 раз больше чем сосна ароматических веществ. В местах произрастания можжевельника воздух становится почти стерильным. До наших дней дошли сведения о том, что древние индейцы Северной Америки поселяли в можжевеловых зарослях больных туберкулезом для излечения от этого недуга.
Подробнее...
 
Селигер-Ленд: Очерки о рыбалке Печать


От острова практически до конца озера простирается длинный и широкий плес, с плавно понижающимся дном к руслу, где глубиной 6-6,5 м и дно песчано-илистое без резких перепадов практически по всей ширине озера. Русло (приблизительно середина) - место жительства леща. Во все стороны от него к берегам можно надеяться на реальную встречу с судаком, которого здесь очень много, особенно в последние годы, после прекращения бандитского лова тралом.  Основной поиск судака лучше всего производить с дорожкой, оснащенной2-мя приманками, на отдельных поводках, например: блесна-твистер, твистер - тяжелая мормышка с червем (7-10 шт), блесна-мормышка. Дальше описывать подробности такой рыбалки нет смысла, потому что следует классика - поймал судака, буек за борт и бросай спиннинг, оснащенный тем на что клюет. За исключением каких-то особенно обреченных дней, хищник находится в постоянном движении и сложно найти место его стоянки, поэтому успех заключается в перемещении, а вот место для стоянки человека найти как раз очень просто - кругом сухо, песок и все та же сосна, а местами береза и елка. Слева по течению находится каменный пирс, насыпанный неизвестно когда.

Подробнее...
 
Селигер-Ленд: Активный отдых Печать

Верхневолжские озера  – край кристально чистых озер ледникового периода, соединенных небольшими ручейками, сосен-великанов и удивительных по красоте церквей. На Верхневолжские озера приезжают люди из всех уголков нашей родины и других стран за невероятным зарядом энергии и сил, яркими впечатлениями и просто из любопытства. Каждому хочется узнать, что же такого особенного в этих местах, благодаря чему отдых на Верхневолжских озерах стал настолько популярным.

Подробнее...